24 juin 2008

Les scones...

Et voilà une nouvelle recette, très simple et très rapide, qui enchantera vos petits-déjeuners !!!

0404_SLT_scone

pour une quinzaine de scones :

Aliments :
- 500 g de farine pour gâteaux
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 75 g de beurre à température ambiante (et de préfèrence, du beurre salé, le goût n'en est que meilleur)
- 50 g de sucre semoule
- 20 à 25 cl de lait
- 2 œufs

Ustensiles :
- Un saladier
- Une balance
- Un bol (pour réchauffer légèrement le beurre)
- Une cuillère à soupe
- Deux plaques de four et du papier sulfurisé

Préchauffer le four à 220°C et recouvrir deux plaques de papier sulfurisé.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, puis le beurre en petits morceaux.
Mélanger du bout des doigts, pour obtenir une consistance granuleuse.
Ajouter ensuite le sucre. Battre les œufs et ajouter le lait tout en continuant de battre.
Garder deux cuillères de ce mélange de coté.
Ajouter progressivement les œufs battus à la pâte en tournant jusqu’à obtenir une pâte molle, humide et collante.
Cette pâte, très indisciplinée, ne voudra pas se laisser faire pour ce qui suit. Vous devrez donc vous battre pour gagner, voire demander de l'aide autour de vous. Il faut essayer, avec vos petites mains toutes propres, de la séparer en une quinzaine de "tas", que vous déposerez sur les plaques. Pour vous aider, vous pouvez laisser la pâte reposer au moins cinq minutes avant de vous lancer dans cette étape cruciale, et vous pouvez aussi la saupoudrer de farine, pour qu'elle colle moins, mais n'en abusez pas sinon les scones seront beaucoup trop farineux. Une fois donc vos petits tas achevés, vous pouvez, à l'aide d'un couteau ou d'une cuillère, leur donner une forme circulaire, c'est plus joli. (Ils ne seront pas parfaits du premier coup, mais ça viendra...)

Puis badigeonner avec le mélange d’œuf et de lait que vous aviez réservé auparavant.
Faire cuire 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les scones soient bien dorés et gonflés, si vous voulez tous les manger au même moment. Si ce n'est pas le cas, ne faites cuire jusqu'au vout que le nombre que vous voulez manger tout de suite. Pour le reste, sortez les du four cinq minutes avant la fin de la cuisson, puis conservez les au frais sur la plaque. Le lendemain matin, par exemple, vous pouvez les remettre au four et les faire finir de cuire afin qu'ils soient bien chauds pour la dégustation !
Moi, je tiens toute la semaine comme ça parfois (enfin quatre ou cinq jours). On peut aussi rajouter des pépites de chocolat dans la préparation, ou de petits morceaux de banane, mais moi je les préfère nature.

Une fois que c'est prêt, vous pouvez les déguster à l'irlandaise, avec du beurre et de la confiture, ou nature, ou avec tout ce qui vous fait envie !! Bon appétit !

Posté par Enallatombetoile à 20:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Les scones...

    Pour quand ta fabuleuse recette de pattes au pistou ma belle ???

    Posté par Petite Coline, 13 juillet 2008 à 14:26 | | Répondre
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